В своем апрельском письме о региональном рекламном рынке — хотим написать про весенние тренды: о тенденциях регионального рекламного рынка сегодня; о прогнозах на апрель, май, лето, осень и далее везде; о настроениях ваших коллег, рекламистов, в других регионах страны; наконец, о том, каким будет поведение рекламодателей в ближайшем будущем.
* * *
В общем, поговорим о весне. 🙂 Но, как вы, наверняка, догадались, мы вовсе не о птичках. Хотя пишем Вам это письмо, глядя в окно, и наблюдая, наконец, первый в этом году абсолютно солнечный день в Москве…
Конечно, письмо про весну, но только в переносном смысле. В преломлении близкого нам с вами рекламного рынка. Как вы понимаете, это будет немного оптимистическое письмо.
Но прежде, хотим сделать короткое объявление, хорошо? 🙂
18 000+ управленцев и сотрудников российских РА и СМИ читают рассылку ADCONSULT.
Пару раз в месяц — несколько советов и рекомендаций о продажах рекламы, новых инструментах, решениях и стратегиях работы. Много полезного, коротко и по делу.
Хотите присоединиться?
ДА, ПОЖАЛУЙ****************** КОРОТКОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ ******************
24 и 25 апреля 2009 года в Москве мы проводим Второй открытый семинар для региональных рекламных агентств о технологиях роста на «весенней волне».
Основная идея такова: чтобы сохранять свои доходы на упавшем зимой рынке, надо весной бежать БЫСТРЕЕ других и максимально увеличивать собственную долю. Мы будем говорить о том, КАК именно это можно делать и ЗА СЧЕТ ЧЕГО помогать вашим продавцам продавать больше.
Официальное название семинара: «КАК ОБОГНАТЬ КОНКУРЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА?»
************* КОНЕЦ КОРОТКОГО ОБЪЯВЛЕНИЯ 🙂 *************
Итак, о весне на рынке рекламы. Что будет с деньгами? Как вы помните, все аналитики, делавшие прогнозы в начале кризиса (то есть, еще в прошлом году), весну 2009-го считали той точкой, когда станет ясно, что будет дальше с кризисом, что произойдет с рекламным рынком.
Застрянет ли он на уровне 2008-го (оптимистический сценарий), провалится ли на 5-10 (реалистичный) или на 30-50 (катастрофический сценарии)? Или, может, вырастет на все те же, полюбившиеся нам с начала 2000-х регулярные 25-30 (волшебный сценарий)?
ZenithOptimedia Russia в конце 2008 года примерно такую умеренную вилку предсказывало: «Согласно первому варианту, российский рекламный рынок все-таки вырастет на 5 в 2009 г., согласно второму — покажет падение на 17,5»
Наконец, несколько дней назад сетевое агентство Carat выступило с прогнозом: в 2009 году в России рекламодатели потратят всего на 8,6 меньше, чем в прошлом. И это действительно ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ новости. Потому что, если основной провал был зимой, а в итоге мы провиснем не больше, чем на 8-9, то, значит, весной и осенью можно ожидать догоняющего роста!
* * *
Что же мы видим сейчас? Что говорят ваши коллеги из других регионов? Вы знаете, большинство из них сходится во мнении, что все не так уж и плохо! Не блестяще, конечно, но и без апокалипсиса.
Да, цены на рекламу в январе-феврале провисли в среднем на четверть, но рекламный рынок не ушел в пропасть, как предсказывали пессимисты.
Могло быть хуже. А это значит, что мы даже можем позволить себе чуточку сдержанного оптимизма, верно?
Почему это так? Каковы основания для радости?
Ну, во-первых, потому, что уже прошел первый страх — страх перед неизвестностью. Рекламодатели (те, кто выжил, а их немало на самом деле) начали охотнее высвобождать «припрятанные» средства. Они осознают, что тот, кто сможет сейчас воспользоваться ситуацией, найти оптимальный баланс между экономией и инвестициями, имеет все шансы вырваться в лидеры к моменту выхода страны из кризиса.
Во-вторых, девальвация рубля уже начала подстегивать рост российского товаропроизодящего бизнеса. Особенно тех, кто испытывал раньше сильное конкурентное давление из-за границы. Несмотря на то, что это не так затрагивает сферу услуг, такой факт однозначно будет постепенно стимулировать к росту всю экономику. И мы это скоро увидим.
В-третьих, экспертное сообщество также говорит об улучшении ситуации. Например, про рынок радийной рекламы, который считался самым уязвимым по отношению к кризису.
Лента.ру, со ссылкой на AdMonitor пишет о том, что если в январе объем сетевой (региональной) радийной рекламы составил 4,9 тысячи минут, то в феврале этот показатель вырос до 5,99 тысячи минут. И, в связи с увеличением спроса на рекламу выросли и доходы радиостанций.
Более того, «Медиа Плюс» отмечает, что объем проданного рекламного времени у них не сократился, а остался на прежнем уровне, и по ряду станций даже вырос.
…А ведь еще в декабре радио предсказывали падение выручки по итогам всего 2009 года на 40!
* * *
Ну, и наконец, об этом говорят наши общие коллеги.
Например, Виталий Фролов (телекомпания «Мир Белогорья», г. Белгород) говорит, что чувствует некоторый оптимизм среди клиентов. Клиенты начали больше проявлять интерес, делают больше запросов, теперь охотнее соглашаются на встречи с клиент-менеджерами.
Петр Макушев (телекомпания «ЭРА / MTV», г. Екатеринбург), сообщает, что его компания также получает сейчас больше запросов от клиентов, и можно наблюдать, как постепенно рекламодатели начинают возвращать бюджеты, хотя и не на все 100.
Конечно, все это не означает, что кризис закончился. Возможно, рост связан пока лишь с весенним пред- и пост-праздничным трендом. Вероятно, мы будем наблюдать скоро летний спад на массе рынков, некомпенсированный в значительной мере туристской отраслью, как это было раньше.
Например, Максим Белогуров, директор по рекламе питерской станции «Радио РОКС», считает, что еще многие рекламодатели не еще расконсервировали бюджеты. И в Питере (как и везде) это сейчас проявляется в пока еще меньшем объеме рекламы (очевидно, по сравнению с прошлым годом), при заметно снизившейся стоимости размещения. Он ожидает изменения ситуации лишь во второй половине года.
При этом большинство из всех нас сходится во мнении, что осенью будет вторая волна роста, которую нам предстоит оседлать.
* * *
…Вот такие оптимистичные весенние мысли. Надеемся, что сумели поднять вам настроение и вселить веру в хорошее завтра! До скорой встречи!
С теплотой, Саша и Рома (ADCONSULT)
P.S. Кстати, еще один забавный индикатор роста:
Один наш знакомый девелопер для оценки ситуации мерит рынок своим, специфическим индексом. У него есть торговые центры с фуд-кортами. И он оценивает состояние рынка по тому, сколько денег тратится на этих фуд-кортах. Он рассказал нам о том, как пик спада был в феврале (максимальное падение по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года), а в марте наметился хороший позитивный тренд — падение стало уменьшаться! Иными словами, паника проходит и люди стали больше тратить денег, существенно больше чем в феврале…
Пожалуйста, подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам только всё самое важное о продажах рекламы.
Нажимая на кнопку «ПОДПИСАТЬСЯ», вы даете согласие на обработку персональных данных.
Пожалуйста, подтвердите подписку и добавьте нас в число надежных отправителей в вашем спам-фильтре.
18 000+ управленцев и сотрудников российских РА и СМИ читают рассылку ADCONSULT.
Пару раз в месяц — несколько советов и рекомендаций о продажах рекламы, новых инструментах, решениях и стратегиях работы. Много полезного, коротко и по делу.
Хотите присоединиться?
ДА, ПОЖАЛУЙ