По данным АКАРа и Sostav.Ru, объем рынка видеорекламы в онлайне вырос за год на 50 процентов и тем самым явился самым быстрорастущим сегментом рекламного рынка. При этом классическая баннерная реклама упала на 7%. Итоги этих измерений комментирует Денис Баталин.

Видеопотребление будет расти, пока граница между онлайном и оффлайном не сотрется окончательно
— Денис, что вы думаете об этих цифрах? Неужели действительно баннерная, классическая медийная реклама доживает свои последние дни, и ее скоро можно будет списывать со счетов? Все-таки 7%-е падение на фоне общего роста рынка — это достаточно серьезный провал.
— Мне кажется, что здесь, на самом деле, проблема кроется в самих этих цифрах. Действительно, у рынка нет понимания того, что такое медийная реклама в чистом виде.
Если бы у нас с вами была возможность, достаточно большие каналы, достаточно простой и дешевый продакшн, то, разумеется, вместо любого баннера на всех наших интернет-проектах мы бы видели исключительно видеорекламу. Это действительно так. Поэтому это вопрос дефиниций, если хотите. И, честно говоря, я бы вообще не стал сейчас разводить отдельно видеорекламу и баннерную рекламу.
Ветер дует в ту же самую сторону. Действительно, они хотят показывать больше рекламы в видеороликах.
Я глубоко убежден, что именно так и нужно — считать все это медийной рекламой. Хоть преролл к видеороликам в Ютубе, хоть постролл в каком-нибудь вконтактовском ролике.
Это медийка, и здесь важно сказать, что, конечно, тенденция по переходу из классических, дисплейных, как мы их называем, видов рекламы, то есть баннеров, в сторону видеобаннеров в потоковых видео в прерольных, построльных и мидлрольных будет усиливаться.
— Например?
18 000+ управленцев и сотрудников российских РА и СМИ читают рассылку ADCONSULT.
Пару раз в месяц — несколько советов и рекомендаций о продажах рекламы, новых инструментах, решениях и стратегиях работы. Много полезного, коротко и по делу.
Хотите присоединиться?
ДА, ПОЖАЛУЙНу, обратите внимание на то, что произошло в последнее время в Фейсбуке. Фейсбук просто включил показ видео в ленте по умолчанию. Ветер дует в ту же самую сторону. Действительно, они хотят показывать больше рекламы в видеороликах.
Мне кажется, это связано также с тем, что все-таки видеоролики, видеопродукты проще считаются рекламодателями, проще таргетируются. В отличие от тех же самых баннеров.
— Иными словами, мы можем говорить о том, что в целом медийная реклама растет? Просто изменяется внутри нее соотношение между баннерами и роликами. Это как если бы мы были с вами 20 лет назад, анализировали бы телерекламу и говорили, что вот статичные слайды такие, полу-PowerPoint-овские, рекламные ролики, которые появляются в 90-х на телевидении, они уходят. И появляются игровые ролики. Но и то, и другое является медийной рекламой. Так?
— Конечно, именно так. Именно так я предлагаю считать.
— А та ситуация, что есть 50%-й рост, это очень серьезный рост объема видеороликов, связываете ли вы это с тем, что потребление видеоконтента из классических каналов — телевидения, кабельного телевидения переходит именно в онлайн и в каком-то смысле видеореклама или телереклама идет за потребителем?
— Конечно же, это так. И мы с вами-то знаем, что Ютуб является второй после Гугла площадкой по количеству поисковых запросов в мире. То есть, по сути, есть Гугл как поисковик № 1. И есть подразделение Гугла — Ютуб, который является поисковиком № 2, причем самым быстрорастущим поисковиком на сегодняшний день. Но поисковиком видеоконтента.
И понятно, что это происходит не просто так. Понятно, что это последствия перетекания оффлайновой аудитории в интернет, которая привыкла смотреть видео, привыкла получать видеоконтент и не хочет отказываться от этой привычки, хочет пользоваться этой возможностью, которая в интернете им кажется еще более удобной.
Поэтому, безусловно, перетекание продолжится, рост видеопотребления продолжится. И, с моей точки зрения, это будет происходить в ближайшие 5-7 лет, пока граница между оффлайном и онлайном совсем не сотрется.
— Тогда такой последний еще вопрос о судьбе текста в интернете. В каком-то смысле можно сказать, что телевидение отняло аудиторию у газет. Тогда еще, в 60-х, 70-х годах. Можем ли мы говорить о том, что в интернете постепенно начинает происходить то же самое? Видеоконтент начинает отнимать аудиторию, начинает отнимать внимание у текстового контента.
И какова тогда судьба сугубо текстуальной рекламы? Я имею в виду рекламные статьи, рекламные посты и не имею в виду контекстную рекламу, которая в данном случае является просто классифайдом.
— Да нет, конечно, текст никуда не денется. По той простой причине, что он многократно дешевле в производстве, чем любой, даже самый простой видеоконтент. Поэтому я бы смотрел под другим углом на всю эту историю. Очень интересно, что сейчас происходит с компанией IBM, например, которая сосредоточила все свои усилия на распознавании различных видов речи на абсолютно разных языках и бросила на это гигантские ресурсы.
В самом ближайшем будущем, наряду с текстуальной информацией, которую мы видим на странице выдачи поисковых машин, будем видеть фрагменты роликов, где содержатся ответы на наш вопрос.
Это происходит потому, что, конечно же, глобальные поисковики, глобальные поисковые машины, крайне заинтересованы в том, чтобы не делать различий между той информацией, которую ищут пользователи в интернете, будь то текст, аудиофайл или видеофрагменты, поисковики хотят показывать релевантную информацию в любом виде пользователю.
Поэтому текст останется. Текст никуда не денется. Но мы в самом ближайшем будущем, наряду с текстуальной информацией, которую мы видим на странице выдачи поисковых машин, будем видеть фрагменты роликов, где содержатся ответы на наш вопрос, который мы задаем. Будем видеть подкасты и фрагменты этих подкастов.
И в какой-то момент, как мне кажется, мы даже не будем ставить так вопрос: «Что это за контент — текст, видео?» Все равно, потому что все отлично индексируется и, в конечном счете, становится доступным для нас через поисковую машину.
— Вы сказали про стоимость текстуального контента и стоимость видеоконтента. При этом понятно, что за последние годы с развитием технологий и с развитием автоматизации стоимость любого продакшна падает и стоимость видеопродакшна, я думаю, падает в первую очередь.
Означает ли это, что рекламным агентствам стоит задуматься о том, как производить видеорекламный контент для своих рекламодателей в массовом потоке? Ожидаете ли вы таких тенденций, появления, например, сервисов в духе «Сделай себе видеоролик сам» или появления каких-то конвейерных рекламных производств по типу того, как это реализовано в производстве аудиорекламы, когда стоимость радиоролика упала до 1000 рублей за ролик?
— На самом деле подобные сервисы уже существуют и существуют уже даже не на уровне футажей, которые сейчас представлены гигантскими библиотеками, в том числе, и бесплатными. Мне известно о нескольких сервисах, которые сейчас находятся на стадии бета, которые занимаются ровно тем, о чем вы говорите, — механизацией, автоматизацией производства видеоконтента.
У текстуальных материалов абсолютно безоблачное светлое будущее.
Здесь, возвращаясь к текстуальному контенту, конечно, мы должны понимать, что это корневой элемент вообще любого контента. Без текста невозможен ни видеоконтент, ни аудиальный контент. Поэтому текст — основа всех основ. И от этого никуда не деться.
Независимо от того, будет ли он представлен в видеоролике, в аудиальном ролике, все равно первопричина появления какого-либо контента — это текст. Поэтому я абсолютно уверен в том, что у текстуальных материалов абсолютно безоблачное светлое будущее.
[contact-form-7 404 "Not Found"][uptolike]
Пожалуйста, подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам только всё самое важное о продажах рекламы.
Нажимая на кнопку «ПОДПИСАТЬСЯ», вы даете согласие на обработку персональных данных.
И, пожалуйста, добавьте нас в число надежных отправителей в вашем спам-фильтре.
18 000+ управленцев и сотрудников российских РА и СМИ читают рассылку ADCONSULT.
Пару раз в месяц — несколько советов и рекомендаций о продажах рекламы, новых инструментах, решениях и стратегиях работы. Много полезного, коротко и по делу.
Хотите присоединиться?
ДА, ПОЖАЛУЙ