Генеральный директор портала Amur.net в Благовещенске Иван Злепко о тонкостях развития региональных онлайн-проектов, инструментах монетизации и об интересах к Китаю.

— Иван, расскажите, как так получилось, что в таком отдаленном закрытом регионе у вас получилось создать не просто проект, а проект с большой буквы, который довольно успешно монетизируется, который уважают рекламодатели, который знают на всем Дальнем Востоке? Буквально пару слов о том, как все это начиналось, как произрастало и во что все это превратилось?
— Спасибо за лестную оценку. По моим ощущениям до проекта с большой буквы нам еще идти и идти. Хотя кое-какие успехи, конечно, есть. Причин у этого несколько.
Во-первых, мы появились в 2009 году, когда тут у нас, безлимит хоть и появился, но был еще очень дорог. За 128 кб/с нужно было платить около 2 тысяч рублей в месяц.
Соответственно, у пользователей еще отсутствовала массовая привычка ходить по федеральным сайтам, зато посещать локальные ресурсы она имела место быть.
Во-вторых, это инвестиции. В Рунетологии недавно был выпуск о том, что региональные интернет-проекты инвестиций не видят ни копейки и вынуждены развиваться из собственных средств.
Это не про нас. Мы от учредителей получили за это время вливаний примерно на 20-25 миллионов рублей за 5 лет онлайна и год работы по подготовке к старту. Это, естественно, позволило сразу взять вектор на расширение и опережающее развитие.
В-третьих, это пользователи. «Amur.net» буквально за 5-6 месяцев по трафику, причем локальному и целевому, выбился в первую тройку.
18 000+ управленцев и сотрудников российских РА и СМИ читают рассылку ADCONSULT.
Пару раз в месяц — несколько советов и рекомендаций о продажах рекламы, новых инструментах, решениях и стратегиях работы. Много полезного, коротко и по делу.
Хотите присоединиться?
ДА, ПОЖАЛУЙТут была целенаправленная работа по формированию комьюнити.
Например, каждый день случайный пользователь, имеющий аккаунт с заполненным именем и фамилией, фотографией и что-то в это день запостивший на ресурсе, выигрывал 1000 рублей. Плюс проводились различные встречи. На старте это очень помогло, ведь без пользователей ресурс не смог бы развиваться.
В-четвертых, это, как у всех, ставка на уникальный контент. У нас ставка была на развлекательный и «полезный». Фоторепортажи, статьи и т.д.
В-пятых, «Amur.net» сейчас, три года назад и на старте — это три совсем разных ресурса.
Мы постоянно искали что-то новое, что зацепит пользователей, следили за их реакцией, подстраивались.
Локальному ресурсу это, естественно, сделать проще, чем федеральному.
— Это сразу же был бизнес-проект или это был проект, который реализовывал другие цели и задачи?
— Это сразу был проект под бизнес. То есть подразумевалось, что рано или поздно он начнет окупать себя и развитие будет из собственных средств. До этого момента его активно содержали.
Плюс, что помогло нам создать очень хорошую школу разработки — у нашего учредителя несколько направлений деятельности, связанных с онлайном и вообще с IT-сферой. И ему необходимо было это все объединять, оптимизировать, что, в общем, пошло на благо нашей школе разработки. И по качеству и по цене.
Творческий «тыринг», причем именно творческий. То есть сервис купонов, который является одним из наших хитов, что по трафику, что по монетизации, он, вы видели, работает не совсем так, как федеральные.
И, если федеральные купонаторы — это кладбище рекламодателей, то у нас волшебная ситуация, когда люди в очередь выстраиваются.
Еще кадры. Это боль всех регионов, я думаю. Брать их подготовленных было неоткуда.
Приходилось учить тех, кто хоть что-то понимал или очень хотел понимать и шевелиться.
Понятно, что при таком подходе методом проб и ошибок через «Amur.net» прошло, я думаю, больше сотни человек. Притом что коллектив у нас на сегодняшний момент 23 человека.
За время существования портала мы решили разные задачи, и сейчас главная — это монетизация.
— И вы к этому подошли с каким взглядом со стороны рекламодателей? В их голове «Amur.net» сейчас — еще одна площадка или что-то эксклюзивное, специфичное, классное и то место, которое позволяет им зарабатывать?
— У всех по-разному.
Для кого-то это просто купоны. Для кого-то — это справка. Для кого-то — это городской портал. Для кого-то это «night» — фоторепортажи, ночная жизнь.
Ставка на уникальный контент у нас всегда была.
Для локального ресурса, в принципе, других вариантов и нет. У нас упор на развлекательную составляющую — посмотреть себя на фото, поучаствовать в интересной движухе.
— То есть вы, по сути, подвинули «Геометрию» и являетесь полноценной альтернативой им?
— Я уже говорил, что Благовещенск, в этом плане, кладбище франшиз, и «Геометрия» — одна из них. Мы подвинули «Георитм» — местный сильный ресурс, возникший года на два раньше. Он собирал на тот момент достаточно серьезный трафик, для местного ресурса.
«Геометрия» и «Георитм» были про одну тему — ночную жизнь. У нас же это был лишь один из разделов, причем им ни в чем не уступал.
Плюс еще помогло то, что город, с одной стороны, достаточно большой, и тут есть деньги. С другой стороны, достаточно маленький для того, чтоб все друг друга знали и многие вещи строились на разного рода связях, которых у федеральных игроков просто нет.
Про рекламодателей тут еще очень важный момент. У нас своя разработка. Рекламодателей, конкретных людей, мы знаем лично. И мы лояльны.
Потому для каждого, если возникает такая необходимость, предлагали и продолжаем предлагать и делать что-то индивидуальное.
Ну и еще один пикантный момент, который тоже во всех регионах присутствует — это активная дружба против федералов.
То есть если ко мне придет федеральная компания и скажет: «Я у тебя хочу рекламу», они будут размещаться по прайсу. Если ко мне придет региональная компания и скажет: «Я хочу размещаться», у него будет уже пакетное предложение.
И деньги другие, и подход другой. Рекламодатели тоже не спешат в объятия федералов. По всем этим же причинам — лояльность, подход, цена.
С другой стороны, мы, местные ресурсы, понимаем, что федеральной сети какой-нибудь крупной мы вообще не нужны. Она сегодня разместится, завтра уйдет. И с ней бесполезно устраивать отношения длительные.
То есть, есть, конечно, методы. Но устраивать их, может быть, имело бы смысл, живя в Екатеринбурге или во Владивостоке. При нашем рынке практического смысла в этом зачастую нет.
Мы стараемся себя позиционировать как ресурс, на который заходят люди с потребностями.
Причем потребностями не умозрительными: «Где бы получить какую-нибудь информацию?», а с конкретными: «Я хочу найти конкретную вещь или даже ее купить». Под такое поведение, под такой настрой мы работаем.
Мы, может быть, из-за этого проигрываем по новостному трафику — строго говоря, у нас своей новостной службы нет. У нас редакция развлекательная, она просто иногда пишет свои новости. Чаще всего мы их берем у партнеров. Это, кстати, наше упущение, которое мы будем исправлять в ближайшее время.
У нас очень сильная школа разработки — именно создания интернет-проектов.
Грубо говоря, у тех рекламодателей, кто вообще интересовался темой, в голове начало появляться убеждение, что если интернетом заниматься, то это, наверное, надо сходить в «Amur.net» сначала — ребята смогли сами очень сложную тему продвинуть, сами все делают, может, чего подскажут?
Хотя проблем хватает. Прежде всего, сам рынок находится в зачаточном состоянии. То, что мы взялись за непрофильный для нас вид деятельности — эти семинары и тренинги с вами — это говорит о том, что у нас многим рекламодателям, по большому счету, до лампочки еще до интернета и вообще до сферы IT.
Не всем, но большинству. Появляются компании. В 2008 году их были единицы, десятка полтора, а сейчас — где-то под сотню.
— Это приличный рост.
— Кто пытается заниматься, из них 10-20 — это те, кто работает нормально и уже начинает с помощью сайтов, точек присутствия и других инструментов генерировать хорошую прибыль.
Но это капля в море. На как бы «интернет-продвижение» тратит конечно большее число компаний.
Но это примеры в стиле — «заплачу я ребятам тысяч так 15 в месяц за группу в соцсети, потому что SMM — это круто».
Или баннерок вон на том ресурсе какой-нибудь повешу. А как там и что работает, и что они вообще хотят от такой вот активности — четкого представления, мягко говоря, нет.
— Иван, у вас много последователей в других регионах, маленьких городах, где тоже есть свои пассионарные ребята, которые точно так же заботятся о своем городе, верят в инновации. И они пытаются запрыгнуть на те рельсы, по которым вы проехали уже давно. Есть ли у вас какие-то магистральные советы для них? Как сделать так, чтобы проект выстоял? Буквально в 3–4 тезисах.
— Очень сложно давать советы. Вообще, по моему мнению, время местных ресурсов уже прошло. Все, что не было освоено на месте, причем еще года 3-4 назад, уже захвачено плотно федеральными ресурсами. Есть, конечно, исключения по регионам, но это отдельно надо смотреть.
Плюс мы, конечно, город малый, но надо понимать, что Благовещенск — одни из главных ворот из России в Китай. Вы посмотрите, сколько «инфинити», «лексусов» и других люксовых автомобилей катается по улицам. В Москве в центре столько не всегда встретишь.
В этом повезло. Рынок, какой-никакой, но есть, несмотря на малую численность населения.
Если брать малые города, коих большинство, коих сам видел — честно, я бы побоялся.
Но, если взялись — привлекайте активных пользователей, хотя бы вот как мы — платите им. 1000 рублей в день — не бог весть какой бюджет маркетинговый, но это окупится.
Прорабатывая проекты, думайте о двух вещах — что и почему будут делать там пользователи, и как вы это собираетесь монетизировать.
Не зацикливайтесь на онлайне. Локальный проект должен быть про локальную же «движуху», а значит — должен и сам ее создавать тоже. Это не только средство продвижения, это еще и продается неплохо.
Что бы привлечь рекламодателей, используйте гарантийные схемы. Вот как стрельнули у нас купоны. То, что сейчас есть разные схемы размещения, это, грубо говоря, мы уже сливки снимаем.
А в начале наш руководитель этого направления, Олеся Михальская (тогда она была еще одна) приходила к людям и говорила: «Чистая схема, цена за продажу. То есть за каждую вашу продажу какой-то услуги мы берем 100 рублей».
Мало людей — мы мало заработали. Много людей — клиент доволен, мы много заработали.
Кадры. Берите пусть не очень умных и понимающих, но упорных и трудолюбивых. Много понимающие в инете «говорливые раздолбаи» хороши только в одном качестве — на продажной стезе. При условии, что контроль за ними налажен.
Ну и еще своя разработка.
— То есть все-таки свой продакшн?
— Свой продакшн. В зависимости от тех объемов рынка, которые есть. Один это человек или десять. В нашем случае — 9 человек. Но с ним тоже есть две крайности.
Первая — находишь людей, а они развиваются и уезжают в Москву, где им предлагают такие условия, которые в регионах создать невозможно.
— Да, это проблема. Как вы, кстати, с ней боретесь?
— Мы хантим кадры по всей области, а Москва «кушает» кадры у нас. Вот у наших конкурентов, которые только-только наладили себе какой-то продакшн, у них что-то появилось, мы сразу пришли и забрали человека. Условия лучше, задачи интереснее. Для программистов это важно. Он у нас поработал год, полтора, два, три и он в Москве.
И вторая крайность — не растут. Или растут очень медленно в профессиональном смысле.
Не очень эффективная работа получается. Еще бывает, что ребята, научившись, начинают активно «левачить». По ночам он «леваки» делает — это если сознательный и не в рабочее время, а потом на работе — полусонный.
Хотя, конечно, бывают и патриоты проекта. Нам повезло — такие у нас есть. И вы ищите.
— Иван, у вас есть трафик, у вас есть лояльная аудитория, у вас есть пусть сто, но более или менее лояльных рекламодателей, есть монетизация. А есть ли какие-то мысли в связи с тем, что буквально через реку у вас есть плечо под названием Китай?
— Первая — это маркет и, в целом, комплекс технических решений, которые мы можем предложить за абсолютно немосковские цены, но с таким же качеством. Решения для онлайн-торговли, я имею в виду.
— Уже есть какая-то стратегия, понимание, как все это будет выглядеть, и реализовываться?
— По маркету пока доводим этот продукт до ума. Если тупо «тырить» у яндекса, то на региональном уровне не очень-то работают те схемы. Вот сейчас мы и заняты тем, что вносим изменения под свою специфику. Наполняем продавцами, допиливаем функционал, устраняем баги, обкатываем различные схемы работы и взаимодействия с рекламодателями.
Если же говорить о технических решениях, то качественный интернет-магазин со всевозможным функционалом, синхронизацией с «1С» и прочими вкусностями у нас стоит… от 100 тысяч рублей. Не просто какой-нибудь, а что бы на уровне лучших федеральных стандартов.
Плюс, на мобайл смотрим. И применительно к Китаю, и вообще.
Но тут решения на стадии разработки, так что пока не буду озвучивать суть. Но и тут продакшн свой. Мобильные приложения тоже сами делаем.
По Китаю здесь еще есть момент такой: китайцы очень специфичный народ. У них иной менталитет, у них другие понятия о том, что плохо и что хорошо. Даже разговаривать с ними нужно совершенно иначе.
«Европейской» толерантностью вы от них добьетесь только того, что вас кинут или попытаются это сделать. Причем китаец будет себя считать в своем праве, потому что ты же сам позволил себя кинуть. Грубо говоря, «не я плохой, а ты лох». Тут мы готовы выступить «переводчиками».
Если вы подскажите какие-то еще истории, я буду только благодарен.
— Иван, у многих наших подписчиков, пользователей и партнеров ADCONSULT, как у людей бизнеса, есть интерес к Китаю. Если развивать эту тему, открыты ли вы для сотрудничества, для каких-то совместных проектов с нашими и вашими коллегами в России? Готовы ли вы стать тем самым окном в Азию?
— Безусловно, открыты. Перефразируя англичан — у нас есть люди, у нас есть технические решения и связи определенные у нас тоже есть. По оба берега Амура.
— Отлично, спасибо большое за интервью и удачи Вам!
[uptolike]
Пожалуйста, подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам только всё самое важное о продажах рекламы.
Нажимая на кнопку «ПОДПИСАТЬСЯ», вы даете согласие на обработку персональных данных.
И, пожалуйста, добавьте нас в число надежных отправителей в вашем спам-фильтре.
18 000+ управленцев и сотрудников российских РА и СМИ читают рассылку ADCONSULT.
Пару раз в месяц — несколько советов и рекомендаций о продажах рекламы, новых инструментах, решениях и стратегиях работы. Много полезного, коротко и по делу.
Хотите присоединиться?
ДА, ПОЖАЛУЙ