Truemag

  • Услуги
    • Программы обучения
    • Аудит модели продаж
    • Консалтинг и коучинг
    • Разработка продуктов
    • Инструменты продаж
    • Обучение клиентов
    • Вебинары
    • Бизнес-туры
    • Воркшопы и практики
    • Стратегические сессии
    • Клубные встречи
    • Конференции
  • Сервисы
    • ADCONSULT School
  • Решения
  • Эксперты
  • Кейсы
  • Клиенты
  • Отзывы
  • О компании
    • Что такое ADCONSULT?
    • Партнеры
    • Наши вакансии
    • Медиакит и технический райдер
    • Партнерская программа
    • Порекомендуйте нас!
    • Убедить ваше руководство?
    • Как связаться с нами?
    • Назначьте нам встречу!
  • Календарь событий
  • Библиотека
  • Готовые курсы
  • Магазин записей
  • Онлайн-школа
  • Назначить встречу!

Метафизика корпоративной культуры

Подобно тому как существует масса различных картографических проекций земного шара, порождающих порой очень причудливые карты земной поверхности (конические, цилиндрические, полярные и многие другие), — так же существует и масса различных типологий, теорий и концепций уже не физической, а общественной реальности...

ADCONSULT School

Единственная в России специализированная образовательная платформа для продавцов рекламы и маркетологов.

80+ курсов, 45+ вебинаров,
500+ часов видеолекций

Контроль обучения, тестирование, сертификаты, личный кабинет.

Развивайте себя и свою команду за 399 рублей в месяц!

БЕСПЛАТНЫЙ ДЕМО-ДОСТУП
Дек 26, 2008 ADCONSULT
[uptolike]
П
одобно тому как существует масса различных картографических проекций земного шара, порождающих порой очень причудливые карты земной поверхности (конические, цилиндрические, полярные и многие другие), — так же существует и масса различных типологий, теорий и концепций уже не физической, а общественной реальности.

Земной шар один, а карт и проекций много; общественная реальность одна, а теорий и закономерностей, описывающих ее — тоже множество. Давно известно, что воспринимать непонятное лучше всего через метафоры. Эти метафоры всегда приблизительны, всегда однобоки, всегда показывают лишь одну из плоскостей картографической проекции, — но тем не менее часто интересны.

Для анализа участка общественной реальности под названием «партийная корпоративная культура» мы решили выбрать в качестве подобной структурирующей метафоры (географической проекции), ни много ни мало — классический пятичинный православный иконостас. Вот так. …В конце концов, один близкий нам человек любит повторять, что истина — это лишь господствующее на данный момент заблуждение. Позвольте, мы поделимся с вами нашими заблуждениями…

Дело в том, что с точки зрения бизнес-консультанта христианская церковь — помимо всего прочего (что оставим за скобками данного текста) действительно одна из наиболее успешных корпоративных систем в мире за всю его историю. Ни в коей мере не хотим, чтобы наши мысли прозвучали как богохульство или были восприняты как неуважение к чувствам верующих.

Это не так.

Вопрос собственно веры является для каждого из нас глубоко личным — и мы не будем его публично обсуждать здесь. Давайте представим себе нижеследующие несколько абзацев простым беспристрастным аналитическим исследованием метафизики корпоративной культуры.

ADCONSULT School

Единственная в России специализированная образовательная платформа для продавцов рекламы и маркетологов.

80+ курсов, 45+ вебинаров,
500+ часов видеолекций

Контроль обучения, тестирование, сертификаты, личный кабинет.

Развивайте себя и свою команду за 399 рублей в месяц!

БЕСПЛАТНЫЙ ДЕМО-ДОСТУП
Дек 26, 2008 ADCONSULT

* * *

Напомним вкратце структуру этой храмовой конструкции.

Классический православный иконостас состоит из пяти чинов или ярусов, пяти «этажей» икон. Рассматривая его сверху вниз, мы видим, что на пятом ряду изображены праотцы и патриархи церкви; на четвертом — ветхозаветные пророки со свитками в руках; на третьем, так называемом деисусном, то есть «молитвенном» ряду обозначается символ веры христианства; второй, новозаветный ряд (иногда называется еще ярусом 12 праздников) содержит иконы, изображающие ключевые даты христианского года.

Наконец первый ряд, иногда выносимый еще и в приалтарную зону церкви, часто посвящен местным святым (например, особо почитаемым в этой местности или тем, в честь которых назван храм), а иногда даже дохристианским языческим философам. Нам показалось, что для своей успешной деятельности корпорации важно развивать смыслообразование именно в этих пяти направлениях — праотцы, пророки, символ веры, праздники и местный чин.

Поясним коротким примером.

Если взять для анализа, скажем, КПСС как одну из наиболее успешных партий ХХ века с точки зрения корпоративной культуры — то вот что мы увидим. На уровне пратоцов у КПСС все отлично. Праотцы — это «почти святая троица» Маркс-Энгельс-Ленин.

В народном сознании они действительно часто слиты воедино. Так, в Йошкар-Оле здание бывшей партийной школы, на которой изображены барельефы этих праотцов, жители города так и называют — «Три лба».

Один из авторов, тот что постарше, отчетливо помнит, что, когда в университете он сдавал «Историю КПСС», один из его сокурсников, учившийся на заочном отделении и большую часть своего времени уделявший продаже гвоздик, вытянув билет о первых годах Советской власти, отвечал экзаменатору приблизительно в таком духе: «Ну, это, значит, Маркс-Энгельс-Ленин собрались, значит, вместе и говорят: давай, что ли, нэп сделаем. Ну и нэп сделали. А потом, собрались и говорят, значит, Маркс-Энгельс-Ленин, давай что ли, военный коммунизм сделаем, ну и сделали военный коммунизм».

Что происходило у КПСС на уровне пророков — авторов многочисленных «свитков» и трактователей смыслов? Тоже все блестяще.

Многочисленные труды и праотцов, и их последователей изучались, обрастали комментариями, переписывались и расползались на цитаты, встатив которые на первые страницы своих курсовых работ и дипломов, студенты, перекрестившись, могли далее нести всякую ересь. Материалы съездов партии, статьи и письма в редакцию читателей газеты «Правда» — все это создавало огромный массив коммунистического дискурса. Был ли у КПСС символ веры?

Разумеется — во всяком случае, годов до 70-х двадцатого века подавляющая часть населения страны искренне верила в то, что строительство коммунизма в самое ближайшее время увенчается успехом и, в частности, у каждой семьи действительно будет по отдельной квартире к 1980 году.

Скепсис в отношении светлого будущего, ранее присущий лишь узким кругам, только в конце шестидесятых — начале семидесятых стал охватывать все большую часть населения. Как бы то ни было, у КПСС действительно был сильный и яркий символ веры.

Второй чин посвящен, как уже было указано выше, двенадцати христианским праздникам. Будет лишним как-то особо указывать на то, каков аналог этому мы находим у Коммунистической партии Советского союза. В действительности, и 1 мая, и 7 ноября и всевозможные награждения города или завода Орденом Трудового Красного знамени играли роль многочисленных и разнообразных праздников, определяющих корпоративную «воцерковленность» советских «верующих».

Наконец, разветвленная сеть месткомов, парткомов, первичных ячеек доносила всю надстоящую ярусную конструкцию (почитание праотцов, трактование смыслов, символ веры и праздничное настроение) почти до каждого рядового прихожанина. На «местном уровне» у КПСС также было все практически без изъяна.

* * *

Теперь приложим эту метафору, эту «картографическую проекцию» к современным политическим корпорациям. Вначале проанализируем прямую наследницу КПСС — Коммунистическую партию Российской Федерации.

Что с праотцами? В общем — более или менее все то же самое: Маркс-Энгенльс-Ленин.

Иногда в электоральных целях, для сбора пенсионеров, добавляется фигура Сталина как универсального управленца в любые тяжелые периоды истории отечества (например, озвучиваются предложения переименования Волгограда и другие подобные вещи), но в целом вожди прежние.

Нынешний руководитель партии, конечно же, в элиту праотцов не входит. Он, скорее, является «пророком», трактователем смыслов происходящего на языке корпорации. Но, фактически, чуть ли не единственным пророком. Вообще, с этой частью у КПРФ уже виден серьезный провал.

В сравнении с массивом текстов советской эпохи, несколько партийных газет, агитки и книги единомышленников выглядят очень бедно. На этом «ряду иконостаса» у партии серьезные проблемы. Хоть как-то исправляет ситуацию наличие большого количества текстов в прошлом, иногда использующихся и сейчас.

Не лучше ситуация сегодня и с символом веры для КПРФ. Унаследованный от КПСС тезис о строительстве коммунизма почти не озвучивается — и правильно. Потому что большинство верующих этой конфессии не очень-то уже и верят в это. А голосуют, скорее, за свою молодость, комсомольскую жизнь и старые привычки.

Символ веры у КПРФ, фактически ставшей социал-демократической партией, скорее, смещается в поле классических идеалов социалистических и лейбористских партий стран Западной Европы, но, разумеется, озвучен быть не может, ибо повлечет за собой потерю основного электората партии. Именно поэтому, кстати, коррекция позиции (от безусловно коммунистической в сторону социал-демократической) или слияние с более умеренной партией левой части политического спектра для КПРФ все равно почти неизбежно в силу постепенного вымывания нынешнего электората по, увы, естественным причинам.

Это вряд ли произойдет быстро — например, в последние месяцы КПРФ усердно опровергает слухи о партнерстве со «Справедливой Россией». Однако такие события все равно неибежны — корпорации необходим действительно работающий символ веры. С праздниками — второй чин иконстаса — у КПРФ все-таки ситуация не столь драматична, хотя, конечно, куда более скромная и постепенно слабеющая, чем в былые годы.

Но так или иначе, шествия и встречи с красными флагами все еще собирают особо увлеченных адептов этой церкви. Наконец, местный уровень корпоративной культуры, хотя и снова несравним с прежними периодами истории, у КПРФ, наверное, все еще один из наиболее сильных из всех политических партий сегодня.

Разветвленные отделения партии все еще собирают прихожан, активно пытаются проникнуть в другие общественные институты (например, возродить пионерское движение в школах) и так далее. Возможно, это оптимистическая оценка действительности. Однако, как часто говорят, из всех незаметных на региональном уровне политических партий (а это, фактически, все партии, кроме «Единой России» — о которой речь ниже) КПРФ наименее незаметна. Таким образом, если бы мы взяли на себя право, как в воскресной школе, расставить оценки по этим пяти «предметам» корпоративной культуры, КПРФ набрала бы:

  •  «Праотцы» — отлично (5)
  • «Пророки» — удовлетворительно (3)
  • «Символ веры» — неудовлетворительно (2)
  • «Праздники» — хорошо (4)
  • «Местный чин» — хорошо (4), но, правда, «авансом»

* * *

Посмотрим теперь, применив ту же систему взгляда, на основного игрока современного политического поля, партию «Единая Россия». Что с праотцами? В общем-то, почти ничего. По простой причине молодости партии.

Есть хаотичные попытки набрать в «праотцы» великих, по мнению идеологов партии, но малоизвестных широкой общественности деятелей прошлого — губернаторов царской России, выдающихся общественных деятелей того времени, ярких личностей Первой Государственной Думы, какого-нибудь Столыпина, и так далее. В большинстве своем, эти попытки остаются незамеченными.

Отмечавшийся с неожиданным размахом в прошлом году столетний юбилей Брежнева — это, в каком-то смысле, отголосок этого поиска. Потому что для многих жителей страны Леонид Ильич олицетворяет стабильность, понятность и довольство «застойного периода»; и для все тех же «многих» само слово «застой», скорее, наделено положительными коннотациями.

Тем не менее, возводить Леонида Ильича в праотцы «Единой России» очень опасно, потому что это льет воду, скорее, на мельницу совсем другой политической партии, КПРФ, — ведь это исторически один из убежденных ее «пророков». Разумеется, со временем, лет через пять-десять, а возможно и гораздо быстрее, нынешний президент России Владимир Путин, безусловно, будет возведен в сан праотцов партии. Но сейчас на этом уровне у партии ситуация не блестящая.

Все-таки пока портреты Путина в кабинетах чиновников и повсеместное цитирование Послания современным коринфянам (Федеральному собранию) — пока что свидетельство «пророческой» силы президента. Наверняка через год портеры будут заменены на изображения преемника. Собственно, это и будет моментом истины — если в кабинетах останется Путин, значит он стал Лениным.

То есть классическим праотцом. Но сегодня он все же пророк. Вот с пророками дела как раз обстоят гораздо лучше.

Трактователей смыслов в духе единороссовской веры на федеральных телевизионных каналах достаточно, губернаторы и мэры, как архи- и просто епископы доносят эти смыслы до своих региональных митрополий. Производство текстов в рамках этой доктрины скоро достигнет уровня советского периода, а всепроникновенность дискурса в очередной раз удивит либеральную прессу.

У этого дискурса есть один серьезный недостаток: не совсем понятно, о чем он. Символ веры партии «Единая Россия» трудно поддается четко фиксируемому определению. Часто политическая программа парти и высказывания отдельных ее лидеров сводится к общему тезису: «За все хорошее и против всего плохого».

Во что на самом деле предлагается верить пастве? В суверенную демократию? В энергетическую сверхдержаву? В удвоение ВВП? В нацпроекты? Не совсем понятно. Либо символа веры нет, либо их слишком много и они неиерархизированы, в любом случае ключевой мессадж, адресуемый верующим, сильно размыт.

Карта смыслов и ценностей этой корпорации выглядит очень неупорядоченно. Праздничный чин. Какие у «Единой России» есть праздники?

Ну, в общем, собственных нет вообще. Есть довольно успешная попытка присоединиться ко всем существующим государственным и общественным праздникам: от Нового года до Дня России. Это правильная стратегия, наиболее эффективная на местном уровне — спонсорство Дня города, участие в профессиональных праздниках градообразующих предприятий и т.д. Есть пока не очень результативная попытка собственного нового праздника — Дня государственного единства, хотя и с несколько непонятым в народе антипольским обоснованием.

В любом случае, несмотря на то, что работа в этом направлении у партии очевидна, привязка «Единой России» ко всем этим праздникам пока что очень условна.

Совершенно очевидно, что это направление, в котором нужно очень обстоятельно работать, и прежде всего, в наиболее близких для избирателя-прихожанина областях — городских и районных праздниках, спортивных мероприятиях, гаражных кооперативах, ДЭЗах, ЖЭКах, ТСЖ и так далее. Деятельность корпорации «Единая Россия» на местном уровне, в целом, неплоха. Почти все мало-мальски значимые члены КПСС и комсомола, сохраняющие свою активную общественную роль и сейчас, сменили вероисповедание на единоросское.

Хотя разветвленная сеть храмов-приходов (месткомов-парткомов) пока не построена (пока!), — все же подавляющие большинство руководителей регионов и районов субъектов федерации уже прошли обряд крещения и постепенно воцерковляются. Отделения партии наращивают активность в крупных промышленных предприятиях, воинских частях и естественных монополиях. По уровню развития сети «Единая Россия» уже перегнала КПРФ и совершенно очевидно, что останавливаться она не намерена. В итоге, оценки «Единой России» выглядят следующим образом:

  • «Праотцы» — удовлетворительно (3)
  • «Пророки» — отлично (5)
  • «Символ веры» — удовлетворительно (3)
  • «Праздники» — удовлетворительно (3)
  • «Местный чин» — хорошо (4)

* * *

Самое главное, конечно, это не анализ текущего состояния, а понимание, что конкретно необходимо предпринять каждой политической силе в преддверии электорального цикла 2007/2008 года. Говоря в терминах медицинской метафоры, за диагнозом обязательно должно следовать выписывание рецептов (выработка понимания, что же делать) и курс лечения (внедрение четких технологий работы). По итогам проведенной выше короткой блиц-диагностики, нам, например, становится ясно, какие шаги и в какой области должна предпринимать та или иная партия для успеха на выборах. Двухтысячелетний опыт христианства показывает, что привлекательной становится та корпоративная культура, которая получает оценку «отлично» по каждому из «ярусов». Конкретные инструменты — это вопрос политических технологий и вопрос, в общем-то, имеющий достаточно четкие и понятные ответы, если очевидно, какие уровни и ярусы иконостаса необходимо «подтягивать». Как говорят врачи, во всяком клиническом случае, для эффективности любого лечения прежде всего важен точный диагноз.

* * *

Мы остановим на этом наше короткое и слегка шутливое исследование.

Рассмотрение всех политических и общественных корпораций нашей страны — довольно хлопотное дело и естественные ограничения обычной журнальной статьи не позволяют нам заняться им. Пусть оценка «пятичинной корпоративной культуры» ЛДПР, СПС, «Яблока», «Гражданской силы» и многих других станет, своего рода, добровольным домашним заданием для наших уважаемых читателей.

Мы абсолютно открыты для общения и будем признательны за ваши мнения и комментария к тем нашим «заблуждениям», которыми мы сочли себя вправе с вами здесь поделиться. Будем рады вашим электронным письмам.

Александр Белгороков, Роман Пивоваров (2006)

[download id=»1″]

Дек 26, 2008 ADCONSULT
[uptolike]


Пожалуйста, подпишитесь на нашу рассылку

Мы будем присылать вам только всё самое важное о продажах рекламы.






Нажимая на кнопку «ПОДПИСАТЬСЯ», вы даете согласие на обработку персональных данных.
И, пожалуйста, добавьте нас в число надежных отправителей в вашем спам-фильтре.

Дек 26, 2008 ADCONSULT

ADCONSULT School

Единственная в России специализированная образовательная платформа для продавцов рекламы и маркетологов.

80+ курсов, 45+ вебинаров,
500+ часов видеолекций

Контроль обучения, тестирование, сертификаты, личный кабинет.

Развивайте себя и свою команду за 399 рублей в месяц!

БЕСПЛАТНЫЙ ДЕМО-ДОСТУП
Дек 26, 2008 ADCONSULT
Типовая презентация «Почему ХTV?»Что будет с рекламой в 2009-м?
См. также
 
Пчелы против меда?
 
Семинар Олега Белого (ADCONSULT) в Костроме
Аватар
ADCONSULT
11 г. назад Блог79

ADCONSULT School

Дек 26, 2008 ADCONSULT
Дек 26, 2008 ADCONSULT
отзывы об adconsult Назначить встречу Связаться
Дек 26, 2008 ADCONSULT
ОБ ADCONSULT

ADCONSULT помогает амбициозным рекламным агентствам, медиакомпаниям и СМИ меняться быстрее рынка, перестраивать свою работу, обновляться и адаптироваться к постоянно меняющимся правилам игры. А владельцам, управленцам и сотрудникам этих компаний — не устаревать, оставаться востребованными, быть успешными и зарабатывать больше.

Дек 26, 2008
ADCONSULT

Может, пообщаемся?

Знаете, лучше всего просто поболтать лично и напрямую.

Оставьте ваш номер — давайте обсудим ваши задачи и вместе решим, можем ли мы быть для вас полезными.

Дек 26, 2008 ADCONSULT
© ADCONSULT 2005—2019 | ООО «Рекламный консалтинг».
Москва, Бочкова, 8 | +7 495 258-46-42 | love@adconsult.ru
Facebook :: LinkedIn :: Vkontakte :: Instagram :: Youtube:: Telegram :: Google Plus
Политика конфиденциальности — Согласие на обработку персональных данных