Бизнес-тур в Латам

Организационные вопросы и технические моменты нашего бизнес-тура ADCONSULT в Буэнос-Айрес

 

Друзья!

Как вы знаете, я уже давно в Буэнос-Айресе — и для меня большое личное счастье самому приветствовать вас тут.

Я уже третий раз в Аргентине — суммарно был тут больше года — и для меня это эмоционально близкая и понятная культура. Я буду рад разделить ее с вами.

Мой коллег и партнер Дэн, как вы тоже знаете, невероятно любит этот город (и тоже жил тут ранее несколько месяцев несколько раз), и будет вашем проводником по всем его неформатам.

С теплотой,

Рома

 

Вопросы по организации

 

В этом организационном сообщении обсудим:

  • перелет;
  • деньги и валюты;
  • отели, проживание и так далее;
  • программу тура.

По всем вопросам смело пишите в наш общий чат, либо же лично мне или Дэну.

 

Перелет

 

На всякий случай, напомню даты:

  • мы ждем вас в Буэнос-Айресе не позже 19:00 в воскресенье, 19 марта;
  • рабочая программа — пять дней с понедельника (20 марта) по пятницу (24 марта);
  • вечером в пятницу, пожалуй, самая важная часть программы — итоговая sharing-сессия, пожалуйста, не пропустите ее и улетайте назад не ранее субботы, 25 марта.

 

Когда вы будете покупать билеты, помните три момента, пожалуйста:

 

1️⃣ Первое. Если вы летите из России, то лучше всего смотреть отдельно 2 участка: "[ваш город] — Стамбул" и "Стамбул — БА".

Ценник на единый маршрут “Нижние Васюки — Буэнос-Айрес” может быть совершенно нерелевантным. Часто (но не всегда!), разбив маршрут на 2 части, может получить больше ценовой гибкости.

По первому участку вы самостоятельно найдете оптимальный для себя вариант. По второму маршруту, есть много рейсов, самый удобный (но не самый дешевый) — это TK-015 IST-EZE, он стоит около 80 тысяч туда-обратно.

Наш совет — спокойно долететь до Стамбула, переночевать-отдохнуть прямо в аэропорту (или в отеле шаговой доступности, их куча), и утром в 10 утра лететь туркишами весь день до Зеленого Континента.

Аналогично и в обратном направлении — прилететь к полуночи в Стамбул, переночевать там, позавтракать на Галатском мосту с чайками, и уже лететь домой.

Альтернативные маршруты — через Доху, Дубай, Аддис-Абебу. Европейские маршруты (через Франкфурт, Мадрид, Рим, Амстердам, Париж и т.д.) будут дешевле, но в ряде мест могут потребовать шенген для пересадок. Тут уже на ваше усмотрение.

 

2️⃣ Второе. Вместе с тем, не стесняйтесь погуглить полчасика и поискать альтернативные рейсы, не из Стамбула, а их соседних городов, иногда они со стыковкой в Стамбуле даже дешевле прямого маршрута (такова политика Turkish Airlines).

Так, например, билет для Дэна из Белграда в Буэнос-Айрес и назад (!!!) через Стамбул мы пару дней назад купили всего за 75 тысяч за все 4 участка пути.

 

3️⃣ Третье. Очень важно! Постарайтесь прилететь не позднее утра воскресенья 19 марта, — так вы хотя бы выспитесь до нашей оргвстречи вечером в воскресенье и установочной сессии в понедельник.

 

Деньги на месте

 

В Аргентине два курса доллара — официальный (сейчас $1 = 180 песо) и не очень официальный ($1 = 360 песо).

Официальным вы расплачиваетесь, когда оплачиваете что-то карточкой иностранного для Аргентины банка (понятно, не российского, но турецкого, казахстанского, и т.д.). Например, букинг, такси в приложениях, билеты в театр на сайте, счета в кафе-ресторанах и т.д.

Неофициальным вы расплачиваетесь, когда оплачиваете всё наличкой в песо.

Поэтому логика простая — вы привозите кеш в долларах (или крипту в USDT), быстренько меняете его тут у менял по выгодному неофициальному курсу и расплачиваетесь только кешем в песо за абсолютно всё — рестораны, такси, отели и т.д.

Простой пример для иллюстрации: чашка кофе ценой в 360 песо вам обойдется в 2 доллара, если вы будете оплачивать ее своей картой (1 к 180). А если вы возьмете кеш-доллары и продадите их тут по 360 песо за доллар и потом этими песо расплатитесь за кофе — то выйдет вдвое дешевле, то есть, 1 доллар.

Менять тут деньги (или крипту) на песо быстро, легко и безопасно — немного как в 90-х, только с улыбками и шутками-прибаутками.

 

Важный нюанс!

Для обмена на песо по неофициальному курсу в ходу тут только доллары США, причем только новые купюры достоинством $100. На все другие валюты или номиналы банкнот будет существенный дисконт. Поэтому старайтесь не везти евро и мелкие купюры.

 

Про рубли

Наличные рубли тут особо никому не нужны.

При этом, что интересно, безналичные рубли (например на счете в Сбере) можно сравнительно легко поменять у менял из русского комьюнити, понятное дело, с дисконтом и комиссиями, но всё равно куда лучше, чем по официальному курсу.

Вот два телеграм-канала (раз, два) русскоязычных менял, они раз в несколько часов публикуют актуальные курсы и условия обмена. Деньги в Уругвае

Всё нормально, всё как у людей. Карты (кроме российских) работают. Курс один.

Но, правда, всё дороже, чем в Аргентине, раза в два.

 

Штабной отель

 

Штабным отелем мы выбрали Hotel Solans Carlton в самом центре города, на углу улиц Santa Fe & Libertad. Вот он на букинге и на гугл-картах. Выглядите в целом норм.

(Напомним, что вы совершенно не обязаны селиться именно в штабном — альтернативные варианты приведены списком ниже).

В этом Соланс-Карлтоне (не путать с Ритц-Карлтоном) нам предлагают скидку при прямом бронировании в 10-15% от цены букинга (в зависимости от сроков) + возможность оплаты кешем при заезде (что гораздо важнее, т.к. даст возможность оплатить по черному курсу, т.е. вдвое дешевле).

То есть, если на букинге он стоит в районе $120-130 за ночь, то у нас с вами должно выйти где-то $50-60 за ночь.

У него есть плюсы и минусы.

Сначала плюсы.

  1. Локация и еще раз локация. Это граница районов Recoleta и Retiro — в самом сердце города. В 3 кварталах от Teatro Colon (считай, Большого Театра). Будет и удобно ходить / ездить на встречи, и куча кафешек и вообще под боком премиального района. Есть где погулять. При этом, это не туристический Палермо / Сан Тельмо, т.е. будет ощущение настоящего города.
  1. Он рядом с другими нашими точками и локациями (штаб-квартирой ADCONSULT, местами для sharing-сессий) и так далее.
  1. Транспортно он удобен — метро в 4 кварталах, рядом все основные автобусные маршруты (а мы с вами полюбим общественный транспорт) и куча всегда свободных такси бороздит просторы Реколеты.
  1. Он большой, там 84 номера, мы должны поместиться.
  1. Там есть митинг-румы и конференц-зона, так что какие-то встречи будут прямо на территории отеля.
  1. Нам предложили специальные условия, о которых я рассказал выше.

Минусы.

  1. Несмотря на то, что он числится как 4 звезды, это, конечно, не то, к чему вы привыкли. Вы бы это назвали тремя звездами. Это не дубайские и не сингапурские 4 звезды. Не лухари вот совсем.
  1. Конечно, всё чисто, убрано, прибрано, выстирано, горячая вода, хороший матрас и вкусный завтрак, — но всё традиционно по-аргентински “слегка ушатанно”.
  1. Фотки на букинге / гугле актуальные и реальные, но т.к. они все сделаны в таком теплом ретро-свете, они эту ушатанность выдают за милый антик-стиль. В каком-то смысле это и есть антик, вы местами будто бы переноситесь в 1970-е где-то в Восточной Европе, типа Польши или ГДР.
  1. Номера небольшие, естественно. Но по сути, вы в них будете только ночевать, так что тут не должно быть особых неудобств.
  1. Вида из окна нет (и на него вообще в центре не стоит рассчитывать — всё сплошные колодцы).

В общем, те из вас, кто был с нами в Нью-Йорке — вы вспомните, как мы выбирали недорогие манхеттенские отели: локация отличная, а сама гостишка скромная. Так и тут.

Еще раз — гостиница недорогая, чистая, удобная, но не бог весть что.

 

Как забронировать?

Если вы решите жить со всей тусовкой в штабном отеле (а не скучать в одиночестве где-то на окраине), то бронирование займет всего 2 шага:

Шаг №1. Надо написать Роме Пивоварову в Телеграм в личном сообщении:

  • Имя и фамилию как паспорте.
  • Тип комнаты (сингл / дабл / твин); если дабл или твин — то с кем живете.
  • День заезда.
  • Время прилета примерное в день заезда.
  • День выезда.
  • Ваш емейл.

Всё остальное — ваш телефон и т.д., я внесу сам.

Далее я вношу это в список “от нас”, который авторизует для вас спецусловия.

Шаг №2. Вы пишете на почту rescarlton@solans.com нашему менеджеру Флоренсии текст примерно такого содержания:

Hi Florencia, my name is ****, I am with the group of ADCONSULT with Roman Pivovarov. My name is in the list. I would like to confirm my booking at Hotel Solans Carlton.

Для подтверждения бронирования им будет нужен ваш номер кредитной карты — вы можете им отправить его самостоятельно. При этом это только для подтверждения вашего бронирования, оплата будет кешем на месте в песо (мы так договорились). Вероятно, им даже подойдут и не работающие здесь карты российских банков (не знаю) т.к. они не должны ничего холдировать сразу.

Я с ними на постоянной связи.

 

Альтернативные штабному отелю способы проживания

  • Есть отличные небольшие отельчики (буквально на несколько номеров, они не смогут разместить всю группу, конечно же) с ценником около 60 тысяч песо ($150 по неофициальному курсу) за весь срок проживания. Вот, например — раз, два, три, четыре.
  • Настоящие 4-х и 5-звездочные отели (с отличными условиями и номерами):
  • Любые другие отели, которые вы найдете, — единственная просьба, не селитесь слишком далеко от Штабного отеля, потому что каждый день наши походы мы будем начинать оттуда.
  • Наконец, самая рекомендованная форма жизни тут — это частная квартира на Airbnb. Цена та же, что и в мини-отелях (от $30-$40 за ночь за небольшую студию), а ощущения совсем другие — будете почти что местным тут. Вот, в качестве лишь примера (а не рекомендации) студия за $23 / ночь в районе штабного отеля.
  •  

География проживания

Если вы самостоятельно планируете своё проживание, пожалуйста, удостоверьтесь, что ваш отель/квартира будет в непосредственной близости от штабного отеля.

Наша латиноамериканская штаб-квартира ADCONSULT (да-да, нам приятно именно так это называть) находится буквально в 200 метрах от отеля по адресу Avenida Cordoba, 1351.

Именно в штаб-квартире мы проведем вечернюю оргвстречу с паришадой вечером в воскресеньше 19 марта и финальную шеринг-сессию 24 марта.

(Впрочем, даже если вы будете жить на окраине города — общественный транспорт займет у вас не больше часа плюс даст возможность вплотную сблизится с народом.)

 

Программа тура

 

Если очень коротко:

  • собираемся накануне рабочей недели, в субботу-воскресенье;
  • вечером в воскресенье, 19 марта, делаем общую неформальную встречу с аргентинской parillada (что-то типа шашлыка), вином-рекой и звёздами над головой;
  • утром 20 марта (понедельник) короткая установочная сессия про рынки, практики, примеры и нюансы;
  • далее всю неделю встречаемся с агентствами, люди и ключевыми игроками рынков, чтобы со всеми познакомиться, передружиться и сориентироваться в ситуации;
  • в среду — едем в Монтевидео (столицу Уругвая) на пароме, через Рио-де-ла-Плата; там тоже знакомимся с агентствами и гуляем по городу;
  • в пятницу вечером — подводим итоги на большой общей sharing-сессии.

 

 

Безопасность

 

За последние несколько дней я получил пару вопросов в духе “Рома, что там с безопасностью, в этой твоей Аргентине?”.

Отвечаю.

Что, в принципе, надо знать основое:

  • Аргентина — это не Бразилия. Фавел с агрессивными и воинствующими нищими бандами, как таковых, нет. Никто за вами не будет гоняться с горящими от наркотического голода глазами. В целом, это одна из самых безопасных стран в регионе. Спокойней Аргентины будет разве что Уругвай, просто потому что он сам по себе маленький и тихий. Ну, может, еще Чили, потому что люди там живут чуть побогаче.
  • При этом, конечно, базовые общечеловеческие меры туристической предосторожности, разумеется, надо соблюдать. Ровно так же, как вы бы их соблюдали в любом крупном мегаполисе — Париже, Бангкоке, Стамбуле, Нью-Йорке и так далее.

 

Что это означает на практике?

  • Могут ли у вас в переполненном вагоне метро или в автобусе втихаря свистнуть кошелек или телефон, если он у вас оттопыревается из заднего кармана брюк? Да, могут. (При этом вы увидите аргентинцев, которые запросто именно так телефоны и носят).
  • Будут ли к вам подходить на улице среди бела дня, приставлять нож к горлу и требовать всё с себя снять — нет, такого не будет.
  • Безопасно ли ходить ночью по городу от ресторана до отеля через полгорода? Да, безопасно. Я хочу ночью по городу очень часто, ни разу никаких эксцессов не было.
  • Можно ли при этом нарваться на толпу веселых подростков, которые будут вам что-то выкрикивать? Можно, но крайне маловероятно, им всем особо не до вас.
  • Может ли вас слегка покатать кругалями водитель такси, чтобы накрутить счетчик, если вы поздно ночью пьяными уснули в машине? Ну, наверное, может, — американцы в экспатских чатах периодически рассказывают какие-то страшные истории про местных таксистов, хотя надо понимать, что американские туристы — те еще дети наивные. Я сам такого не встречал, но я и не засыпал пока пьяным в машине — ну, так совпало.
  • (Вообще, про таксистов мой личный опыт такой — за примерно 40+ поездок на такси за последние 10 месяцев у меня ни разу не было такого, чтобы водитель не включил счетчик перед началом движения или ехал каким-то вычурным маршрутом. Маршрут действительно может быть чуть-чуть непрямой, так как почти все улицы односторонние, но это всегда объяснимо. Бывали пару раз гипер-эмоциональные водители, нервно матерящие всех остальных участников движения, но в подавляющем большинстве случаев это милые дедульки, ведущие с тобой неторопливую беседу (если ты не против) по стандартному сценарию: как давно вы в Аргентине, нравится ли вам город, видели ли вы, как страна отмечала чемпионство по футболу?)
  • Стоит ли козырять своим богатством, доставая на улице и при людях перевязанную резинкой пачку из сотни тысячных купюр песо (1000 песо = 2,5 доллара) и, горделиво слюнявя палец, высокомерно отсчитывать сумму, чтобы затем небрежно швырнуть ее на прилавок? Нет, не стоит.
  • Ограбят ли вас тут же вместе с этой пачкой? Нет, не ограбят.
  • Может ли к вам, сидящим за столиком в кафешке, пристать бомжеватого вида человек, продавая салфетки, скатерти, цветы, носки или какой-либо другой продукт народного хозяйства? Да, может. После трех вежливых “Но, грасиас!”, они сами извиняются за беспокойство и уходят.
  • Могут ли они при этом незаметно свистнуть ваш телефон, если он у вас лежит на столе, а продавец, демонстрируя товар, разложил свои носки как раз поверх него, и, забирая после вашего отказа свои носки, прихватил еще и ваш телефон? Да, такое, говорят, случается.
  • Так что, в целом, всё довольно безопасно. Бдительность терять не надо, это не Япония и не сельская Швейцария — но и не Сомали.
  • При этом сами аргентинцы будут вас всячески стращать и умолять вести себя максимально бдительно. Например, они всем советуют рюкзак носить только на животе (а не на спине, т.е. наоборот), при этом ни один живой аргентинец так сам не сделает. Собственно, единственные, кто носит рюкзак спереди — это недавно приехавшие туристы. Так они видны издалека, это очень удобно.
  • В путешествии по стране (если вы поедете), можете ли вы заехать куда-то в очень неблагоприятный район или город, где вас облепит толпа бедняков и что-то потребует? Ну, наверное, не знаю. Говорят, вот, Росарио неблагоприятный город, т.к. весь наркотраффик идет через него. При этом, я дважды путешествовал по стране (4 года и 8 лет назад), никаких проблем не встречая. Более того, я еще постоянно подбирал на дороге автостопщиков — и аргентинцев, и европейцев, и колумбийцев — никаких пролем не было.
  • Единственное реальное неудоство будет связано с тем, что т.к. вы будете жить в кеше (см. выше), без карт, то вам придется этот кеш либо носить с собой, либо хранить в сейфе в отеле. Нервозность из-за этого может быть, это правда. Не более того.

 

Куда поехать / чем заняться в свободное время?

 

Это огромная тема — мы подготовили про нее отдельный большой документ: https://adconsult.ru/where-to-go-in-Argentina

 

Обсудим?

Удобнее всего — в телеграме.

Там отвечают живые люди (мы сами, а не бездушные роботы), и — почти сразу.

Или оставьте ваш номер телефона — мы напишем вам в мессенджер (или позвоним) и всё обсудим.

Ваш номер телефона *

Или, если вам так будет удобнее, свяжитесь с нами самостоятельно:

Не совсем то, что искали?

Вот быстрые ссылки на все наши решения, услуги, предложения и проекты:

А вот подробнее про нашу работу, кейсы, собственные проекты и историю компании:

Но на самом деле, самый быстрый способ найти то, что нужно именно вам, — просто открыто обсудить с нами именно вашу задачу.

Ведь на самом деле не бывает «готовых решений» под сугубо индивидуальные задачи и запросы.

Свяжитесь с нами, мы подумаем вместе — и, возможно, найдем нужный подход.

А если нет, то посоветуем вам кого-нибудь из наших коллег.

Нетворкинг, развитие, обучение и глобальный рост для рекламных агентств, digital и медиабизнеса.

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Подробная информация о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг  по телефону +7 495 258-46-42.

© 2005—2024 ADCONSULT